Всероссийский конкурс "ГенийГрад" для педагогов, родителей и детей

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5" МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ город НОЯБРЬСК

Версия сайта

 

 О нас

Карта деятельности  

 

 


Наши дела

1. Проект "Все вместе"

2. Экологические акции

3. Акция «АнтиПалыч»

Конкурсы

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ ЭТАПЕ XX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ» (2017– 2018гг.)

Документы

ПАСПОРТ ДЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ СТМ ФЕНИКС

Положение СТМ Феникс

Программа учебы актива

 

Чем нельзя кормить зимой птиц?



Зима обещается быть морозной. А потому пернатые, привыкшие к человеку, будут особенно нуждаться в его поддержке. Но делая доброе дело, важно помнить некоторые простые правила, чтобы не навредить птицам своим порывом.



Если взялся прикармливать, корми до весны


Больше всего в человеческой помощи нуждаются мелкие птицысиницы, снегири, дрозды, поползни, чечетки, щеглы, дубоносы, воробьи. У них зимой возникают проблемы с пропитанием. И кормушки делаются чаще всего для них. Снегири и дрозды-рябинники могут питаться и ягодами. В этом году, кстати, особенно много рябины и шиповника, что по народным поверьям свидетельствует о надвигающейся холодной зиме. А вот синицы ягоды не едят, им нужна другая подкормка. «Подкармливать птицочень ответственное дело. К сожалению, не все осознают, насколько, – сказала Анна Стекленева, заведующая лабораторией экологического воспитания ИЦиГ СО РАН. – Если вешаешь кормушку, то в нее нужно подсыпать корм регулярно до самой весны. Что будет происходить, когда перестаешь добавлять корм? Птицы хорошо запоминают, где их прикормили. В этом мы убедились на практике. Синица будет прилетать на одно и то же место и ждать, вместо того, чтобы искать другие места пропитания. Получается, что мы ее обманываем. В конце концов, птица может просто погибнуть от голода. Так что, если не уверены, что готовы регулярно пополнять кормушку, лучше не беритесь».

 

Что из корма может погубить птицу, а что спасти?



Почему-то многие добавляют в кормушку рис, а этого делать никак нельзя! Рис имеет свойство разбухать в желудке. А у той же синицы желудок мизерный совсем. Разбухший рис причинит ей страдания. Это касается и других круп, которые разбухают при контакте с влажной средой: перловка, гречка. Из круп можно овсянку и пшенку, в идеале –просо, иными словами неочищенную пшенку. В очищенном виде пшено окисляется и теряет свои полезные свойства. Приобрести просо можно в зоомагазинах. Иногда просо идет в смесях для птиц вместе с овсом и другими злаками». Основной корм, который пригодится всем птичкам, – семена подсолнечника. Важно, чтобы они не были ничем обработаны. Соленые и жареные семечки могут нанести вред пищеварению птицы. И лучше всего сыпать семечки нечищеныептицы привыкли их расклевывать. Хлебные крошки птичкам тоже можно, но главное, чтобы это был не черный хлеб. Он вызывает брожение в желудке. Поможет птицам пережить морозы сырое сало. Естественно, оно должно быть без обработки: не соленое, не перченое, не копченое. Сало не обязательно резать на кусочки. Можно просто подвесить большой кусок за проволокуптичкам удобно на него садиться и выклевывать маленькие кусочки. Сало калорийное и питательное. В этом и суть: чтобы птице не замерзнуть, она должна быть сытой.
 

Защита от голубей


Неминуемо к кормушкам будут прилетать голуби и расталкивать более мелких птиц. «Здесь мнения разделяются, – сказала Анна Стекленева. – Кто-то считает, что голубей тоже нужно подкармливать, кто-то уверен, что нужно отгонять, чтобы покушали маленькие. Мы всем рекомендуем делать такие кормушки, чтобы туда могла проникнуть птица размером с синицу или снегиря. Если на кормушку прилетит голубь, синице, щеглу и другим не достанется ничегоне выдерживают они этой конкуренции. С голубями ситуация такова. Они же давно рядом с человеком живут, а значит, более приспособлены, они привыкли питаться на свалках. К тому же они более крупные, им проще найти пищу. Наша задачаподкормить мелкую птицу. Голуби себе всегда найдут пропитание». Если вы сделали вход в кормушку широким, можно натянуть веревочки, которые позволят синице проникнуть внутрь, а голубя не пустят. Часто кормушки мастерят из пластиковых бутылок, прорезая в них вход. Здесь тоже есть свои нюансы. Края входа нужно обклеить изолентой. В мороз пластик становится острым как нож, птица может порезать лапки о края. Вешать кормушки можно на деревья, возле лесных тропинок, чтобы было удобно подсыпать корм.

 
ФГОС

Страница Российской истории

Вопрос ДИРЕКТОРУ

Рябова Ирина Анатольевна

Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель Российской Федерации

Кадетские классы

Информация о ЕГЭ и ГИА
bus.gov.ru

Азбука профориентации

Школьная форма

Школьное лесничество
Электронные услуги

Будущим первоклассникам

 

Счётчик
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня340
mod_vvisit_counterВчера441
mod_vvisit_counterЗа неделю1752
mod_vvisit_counterВсего2975494
Праздники России

Праздники России

Департамента образования Администрации города Ноябрьска

Департамента образования Ямало-ненецкого автономного округа

Баннер

Сетевой город

Сетевой город. Образование.

Живем на Севере